Конопатка сруба

28 января 2012 - Администратор
article250.jpg

Невозможно подобрать бревна в срубе, чтобы они легли плотно прилегали друг к другу, поэтому возникает закономерный вопрос, как собрать сруб бани, что бревна лежали без щелей? Именно для утепления сруба бани используют правильную компоновку. После ее проведения в вашей бане между бревнами не будет дырок, через которые может попадать холодный воздух. Зачастую для конопатки служат: льняная красный мох, пакля, шерстяной войлок или пенька из конопли. Нередко природные материалы заменяют фабричными, которые вырабатывают из волокон льна и джута - льноджутовый или джутовый войлок. У фабричных материалов для конопатки есть некоторые преимущества перед природными: это устойчивость к моли и грибку и удобство работы, т.к. войлок  выпускается в виде сплошной ленты определенной ширины и толщины.

Работы по конопатке сруба выполняют при его сборке — материал прокладывают между бревнами по мере их укладки. После того, как вы уже собрали сруб крыши бани, конопатку надо выполнить — с внутренней и внешней стороны сруба. Повторную конопатку проводят через год, когда вы поймете где в вашей бане есть щели после осаживая сруба (как известно дерево имеет свойства к деформации).

 Основными инструментами для конопатки являются колотушка и лопатка, их можно купить уже готовыми или сделать самому, это не так сложно. Инструменты должны изготавливаться из дерева (бук, дуб или ясень). Лопатка для проведения работ по конопатки имеет вид клина с рукояткой 200 мм в длину и заостренной лопастью длиной 100 мм, при этом толщина ручки должны быть 30 мм, а ширина лопасти сужать от 65 мм до 30 мм. Округлая колотушка имеет следующий вид: рукоятка диаметром 40 мм и длиной 250 мм; длина ударной части 100 мм, диаметр — 100 мм.

Так как собрать сруб бани у вас не получиться без щелей и зазоров существуют два способа выполнения конопатки — «в растяжку» или «в набор». Первым способом конопатим так: конопаточный материал собирается в прядь, после чего прокладывается в щель между бревнами и вталкивается между них лопаткой, заполняя без пробелов щель.

 Второй способ конопатки срубов бани нужен для перекрытия больших щелей (пазов). Материал надо скрутить прядями по два миллиметра, после чего из них сформировать несколько петель и вбить их в щель. Петли надо вбивать до тех пор, пока щель не будет полностью заполнена. Хочется отметить, что конопатить надо все стены сразу, что бы не допустить перекос сруба бани. 

Другие статьи:

Проекты бань из сруба
Как правильно устанавливать сруб бани.
Покупка сруба бани
Русская баня.
Где изготовить сруб?

Нет комментариев. Ваш будет первым!