Отделка деревянного сруба для бани

28 января 2012 - Администратор
article243.jpg

Получив в свое распоряжение сруб для бани, не стоит расслабляться сразу, так как придется решать очередную проблему – что делать дальше? Необходимо решить, как оформить отделку сруба и не выкинуть деньги на ветер. Для этого необходимо обзавестись информацией о материалах, которых на сегодняшний день огромное количество. Наверняка, отделка сруба бани потребует не малых сил и средств, поэтому нужно хорошо подготовиться.

Конечно, может так случиться, что сруб будет хорошо обработан под скобель, в этом случае внешняя отделка может совсем и не понадобиться. Если же это не так, то необходимо начать с основ. Первое, на что нужно обратить внимание – из какого дерева сделан сруб, ведь от этого зависит качество самой бани и ее отделка. В прошлом, бани предпочитали делать из осиновых бревен, что вполне понятно. Осиновая древесина легка и прочна, а когда высыхает, становится твердой как кость. К тому же, осина практически не содержит смолы, а значит: понадобиться меньше отделки изнутри, так как раскаленная смола не будет обжигать тело.Но, новые технологии диктуют свои условия. Бани начали собирать из любых пород древесины, используя разнообразные варианты внешней и внутренней отделки. Стоит учесть свойство древесины, которая значительно осядет в процессе высыхания, длившееся от полугода до полутора лет. Начинать отделку раньше завершения этого процесса  абсолютно бессмысленно.

Разумеется, внешняя отделка сруба бани осуществляется для того, чтобы продлить срок службы материалов, использованных в производстве сруба. Главный критерий – устойчивость к непогоде. Для этого используются различные материалы, как правило – это обшивочная доска или обычный виниловый сайдинг. Отделка применяется только тогда, когда сруб сделан из профилированного бруса, поддающегося обшивке, чего нельзя сказать об цельных бревнах. Если сруб собран безукоризненно, то обшивка, скорее всего, понадобиться только для декорирования.

Внутренние стены лучше отделывать натуральными материалами из дерева. При необходимости, стены покрываются гидроизоляцией и обшиваются рейками, сделанные из определенных сортов древесины. Как уже говорилось ранее, осина – самый подходящий материал для составления сруба и отделки, однако она не пользуется спросом, так как постепенно темнеет, что нравиться не всем. Большим спросом пользуется липа, которая обладает всеми качествами осины, но не меняет цвет, а еще и источает превосходный аромат. 

Другие статьи:

Заказ сруба бани
Бани со сруба. Цены.
Рубленная деревянная баня
План сруба бани
Цена бани под ключ.

Нет комментариев. Ваш будет первым!