Печи и дымоходы в частной бане

25 января 2012 - Администратор
article156.jpg

Традиционная печь из кирпича – это достаточно сложная конструкция, основные элементы которой - фундамент, топка, дымоход и поддувало. Такая печь сейчас сооружается редко, в основном любителями русской старины. Несомненный плюс кирпичной печи в том, что она сохраняет тепло в течение длительного  периода времени, в то время как металлическая печь быстрее нагревается, но и остывает тоже намного быстрее. При условии, что основу конструкции строения составляет деревянный сруб баня дешево (при наличии кирпичной печи) отапливается, так  как тепло долго хранится и самой печью, и теплопроводность хорошего сруба низкая.

Каменкой сейчас называют не только классические печи, но и печи из металла при условии, что у них есть специальные отсеки, куда помещаются камни. Камни могут располагаться как сверху печи, на открытой поверхности, так и в предназначенной для них металлической камере, которая  может быть прикрыта каменным кожухом.

Достаточно часто для отопления бани сооружают комбинированные печи. Для этого металлическая печь обкладывается кирпичом, что дает одновременное наличие таких преимуществ, как долгое сохранение тепла и быстрый нагрев благодаря металлической «сердцевине».

Очень важна правильная конструкция и сооружение дымохода. Дымоходы сооружают из кирпича, керамзита или из металла. Дымоходы, изготовленные из керамзита, как правило, импортного производства и имеют достаточно высокую цену. При условии, что материалы для строительства приобретались по среднерыночным ценам, в том числе сруб баня дешево обошлась владельцу, поэтому приобретение несоразмерно дорогого дымохода попросту нелепо.

Специалисты-строители утверждают, что сейчас наибольшим спросом пользуются металлические дымоходы. Причина проста: они самые дешевые, эксплуатация и монтаж просты и удобны. Что касается классического кирпичного дымохода, то его стоимость находится примерно посередине ценового диапазона. Однако возведение кирпичного дымохода требует хорошей профессиональной квалификации, в то время как монтаж готовой заводской конструкции сводит роль человеческого фактора к минимуму.

Выбор печи, как и стройматериалов и внутренней отделки - дело предпочтений владельца бани. Важно, чтобы было обеспечено главное – комфорт и безопасность пользования, тогда удовольствие от похода в баню ничем не омрачится.

Другие статьи:

Как построить баню
Строим финские сауны и русские бани.
Утепление бани:
Сруб бани 4х4
Сруб бани 6х3

Нет комментариев. Ваш будет первым!