Утепление бани:

28 января 2012 - Администратор
article205.jpg

Недавно закончил строительство бани из сруба на своей даче, и решил поделиться с читателями собственным опытом. Начну предисловия. Я давно мечтал о собственной бане, вот когда у меня появилась возможность достать качественный сруб,  и появилась собственная дача, я задумался всерьез. До того, как я решил взяться за это дело, я топор то в руках  не держал. Прочитав большое количество материла о том,  как построить баню из сруба собственными руками, я взялся за дело.

Первым делом был нарисован план строения, было решено, каким будет размер сруба, какими будут перегородки внутри бани, где будет лучше расположить печь и т.д. Каменку было решено установить в центре, что позволило решить сразу три проблемы. В результате получился весьма теплый предбанник, в котором располагалась передняя дверца топки и стенка печи. Третья и четвертая стенки печи нагревали нержавеющий бак с водой на 100 литров, в моечном отделении. А четвертая стенка печи использовалась для получения пара.

После, обрисовался весьма конкретный план нашей будущей бани. Из-за особенностей дачного участка вход в баню было решено сделать  с торца, недалеко от правой стены. Печь размещалась в центре, но немного сдвинута относительно центра, это позволило увеличить моечную и уменьшить парилку. При таком расположении каменки, дрова не нужно было проносить через моечное отделение или парильное отделение. Стену, что отделяет предбанник от остальной части бани, было решено сделать заподлицо с печью, благодаря чему большая часть тепла отдавалась моечному и парильному отделению.  Стену, разделяющую моечное отделение и парилку, было решено сделать непосредственно по центру печи. Таким образом, входя в предбанник, печка оказывалась по левую руку, а чуть дальше находилась дверь в моечное отделение. В результате был, практически полностью, разобран вопрос «как построить баню из сруба», получалась компактная баня с тремя отапливаемыми комнатами: предбанником, моечной и парной комнатами. Полки было решено разместить «классически» вдоль сруба. Непосредственно возведение бани по начертанному плану, также имеет ряд нюансов (внимательность, аккуратность и отсутствие спешки),  соблюдая которые, была построена замечательна баня,  которая радует не только меня, но и родственников и друзей. На баню было потрачено большое количество времени и сил, но оно того стоило.

Другие статьи:

Куплю сруб бани недорого
Строительство бань
Сруб 6 на 6 баня
Сруб бани 4х4
Баня и гостевой дом: особенности проектирования

Нет комментариев. Ваш будет первым!