Внутренняя отделка русской бани – основные правила

25 января 2012 - Администратор
article153.jpg

Внутренние поверхности помещения – пол, стены, потолок – в классической русской бане изготавливались только из натуральных материалов – в большей степени из дерева и дерева, в меньшей – из металла и стекла.

Доски для отделки внутренних помещений бани лучше предпочесть из тех древесных пород, в которых содержится минимально возможное количество смолистых веществ и которые не имеют свойства коробиться от воздействия влаги. Из хвойных пород, растущих в нашей стране – это, прежде всего, кедр и предварительно обработанная сосна, кстати, доброкачественный сосновый сруб бани дешево можно купить практически на всей территории страны. Среди лиственных пород правильнее всего будет обратить внимание на березу, липу и осину. Сейчас, когда транспортировка древесины откуда-либо перестала быть проблемой, набирает популярность использование африканского дерева абаши.

Внутреннюю обшивку стен бани производят с вертикальным расположением досок и тщательно подгонкой их друг к другу. Красить стены изнутри бани не принято. Объяснение простое: сохранение паропроницаемости и экологической чистоты. Это важное обстоятельство, в противном случае плоды тщательного выбора древесины для постройки бани сведутся на нет употреблением лакокрасочных материалов, которые в условиях температурно-влажностного режима внутри бани будут выделять отнюдь не полезные для здоровья вещества. Между тем, даже купив сруб бани дешево, и уложившись в минимальный бюджет с покупкой материалов для отделки и фурнитуры, вы можете построить баню полностью из натуральных материалов.

В помещении парилки стены на метр от пола можно покрыть глазурованными плитками. Такая отделка существенно облегчает поддержание чистоты в помещении. Плинтус пола должен иметь высоту не меньше 10 см и быть водонепроницаемым. Полы, естественно, делаются деревянными. Для облегчения уборки полы, в особенности, в парной, иногда выкладывают плиткой из керамики, при таком варианте отделки полу придают небольшой наклон в сторону отверстия для слива.

Окна делаются небольшого размера для уменьшения потерь тепла. Для скамеек также используют древесину с минимумом смолистых веществ. Чаще всего для этой цели выбирают осину. Обустраивая внутренние помещения бани, следует помнить, что главная цель времяпрепровождения в бане – польза, расслабление и удовольствие.

Другие статьи:

Преимущества сруба для бани
Сруб бани 6х6. Цена
Печи и дымоходы в частной бане
Отделка деревянного сруба для бани
Бани из сруба. Утепление парилки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!