Поделки из до щедрость родной земли

Поделки из до щедрость родной земли
Поделки из до щедрость родной земли
Поделки из до щедрость родной земли
Поделки из до щедрость родной земли
Поделки из до щедрость родной земли

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)  /   13.07.2013  /   Официальная хроника

Сегодня вся страна торжественно отметила общенародный праздник урожая хлебов – Галла байрамы. В национальном календаре этот день является знаменательным праздником не только для отечественных хлеборобов, самоотверженным трудом которых прирастает благополучие Родины, но и для всего нашего народа, поскольку на туркменской земле испокон веков хлеб почитается величайшей ценностью.

Туркмены, являясь основателями одной из древнейших земледельческих цивилизаций, тысячелетиями возделывая изобильные нивы, на своем многовековом опыте знают, сколько самоотверженного труда нужно вложить, чтобы вырастить золотистые колосья с полновесным зерном. Хлеб издревле был мерилом благосостояния, символом изобилия и достатка нашей нации. И ныне, благодаря масштабным преобразованиям, инициированным в агропромышленном комплексе страны Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, зерноводство обрело особую роль в структуре сельхозпроизводства как основа продовольственной безопасности.

Потому праздник Галла байрамы, дошедший до нас из глубины веков и по древней традиции проводимый по окончании жатвы хлебов, так широко отмечается по всей стране, являясь гимном трудолюбию и созидательному таланту доблестных земледельцев. В рамках большой праздничной программы в велаятах и этрапах, в городах и селах состоялись торжественные встречи и чествования героев хлебной страды, конкурсы, концерты, спортивные и конные состязания, организованы в музеях тематические художественные выставки и другие культурно-массовые мероприятия. Во всех уголках страны раскинулись изобильные сачаки и развернулись ярмарки, демонстрирующие непреходящую щедрость родной земли.

Но эпицентром главных праздничных торжеств нынешнего года стала наша беломраморная столица – красивейший город Ашхабад.

Сегодня в Туркменском сельскохозяйственном университете состоялась приуроченная к празднику научно-практическая конференция «Достигнутые успехи в аграрной отрасли по укреплению продовольственного изобилия в стране в эпоху могущества и счастья», организаторами которой выступили совместно Министерство сельского хозяйства, Государственное объединение «Туркменгаллаонумлери» и Туркменский сельхозуниверситет.

Торжественность событию придала развернутая в фойе экспозиция, в которую вошли образцы семян зерновых культур, разнообразная выпечка - хлебобулочные и кондитерские изделия из высококачественной муки, оригинальные сувениры и поделки из зерен и пшеничной соломы, а также древние орудия труда земледельцев из фондов Национального музея «Ак бугдай».

Члены правительства, руководители министерств и ведомств, общественных организаций страны, ведущие специалисты-аграрии, ученые и сотрудники профильных научно-исследовательских институтов, преподаватели и студенты высших учебных заведений страны собрались под сводами большого университетского конференц-зала. В числе почетных гостей – заслуженные труженики полей, ветераны труда, почтенные старейшины, руководители передовых хозяйств, приехавшие для участия в праздничных торжествах со всех уголков страны.

В повестку дня форума были вынесены актуальные вопросы развития сельского хозяйства, модернизации АПК страны, внедрения современных технологий в контексте задач, поставленных перед отраслью, в том числе касающихся подъема на новый уровень семеноводческой работы, сельскохозяйственной науки в целом, подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли. Были также заслушаны доклады специалистов по таким вопросам, как повышение урожайности зерновых культур, развитие селекционной работы, улучшение мелиоративного состояния земель и применение водосберегающих технологий, защита растений от вредителей и болезней и др.

Как отмечалось в выступлениях, вывод сельскохозяйственного сектора экономики Туркменистана на современный уровень, внедрение в отрасль передовых технологий и инноваций, кардинальное улучшение условий жизни и труда земледельцев, создание изобилия зерна, хлопка, овощей и бахчевых, обеспечение процветающей жизни народа – таковы основные направления аграрной политики Туркменистана. Нынешним отечественным сельхозпроизводителям не просто по силам обеспечить продовольствием страну, но и реализовать свой огромный экспортный потенциал, в чем зерноводческой отрасли принадлежит немалая роль. Государством вкладываются масштабные инвестиции, закупается новая высокопроизводительная техника, строятся элеваторы и мукомольные предприятия, заводы по производству минеральных удобрений. Благодаря этому сегодня Туркменистан находится в числе стран, самодостаточных в производстве пшеницы, основных продуктов питания, и вот уже третий год подряд экспортирует зерно и муку на внешний рынок, реализовав основные пункты свой комплексной программы экономической безопасности. И достойная оценка труда земледельцев является гарантией дальнейших высоких достижений и замечательных успехов в этой области.

Под аплодисменты участников научно-практической конференции состоялось награждение ветеранов-хлеборобов и победителей традиционного конкурса, объявленного общественными организациями и Государственным объединением «Туркменгаллаонумлери». Передовикам, достигшим в зерноуборочной страде-2013 наиболее высоких результатов – лучшим комбайнерам, хлеборобам и опытным специалистам из каждого региона страны от имени Президента Туркменистана вручены ценные подарки.

По завершении форума его участники и гости были приглашены на открывшийся в столичном Сельскохозяйственном комплексе праздничный вернисаж произведений мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященных ак бугдаю – национальному достоянию туркменского народа. Здесь же, в конференц-зале комплекса, состоялась конференция с участием героев хлебной страды-2013, в рамках которой наиболее отличившимся из них по поручению Президента Туркменистана были вручены путевки для отдыха в здравницах Национальной туристической зоны «Аваза».

Праздничные торжества продолжились вечером в парке Независимости. Здесь собрались члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, регионов страны, почетные старейшины, представители общественных организаций, аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, СМИ, учащаяся молодежь, многочисленные жители и гости столицы. От имени работников сферы АПК Президенту Туркменистана был преподнесен в подарок ахалтекинский конь Берекетли. Здесь же раскинулась грандиозная выставка продукции зерноводческой отрасли страны.

В торжествах приняли участие творческие коллективы и, конечно же, главными участниками праздника стали туркменские хлеборобы, добившееся наибольших успехов в своей благородной профессии. Организаторами торжества выступили Министерство сельского хозяйства, Государственное объединение «Туркменгаллаонумлери», Министерство культуры Туркменистана, хякимлики столицы и регионов страны.

Атмосферу праздника создавали льющиеся отовсюду национальные мелодии и песни. У нарядно украшенных стилизованных павильонов – современных аналогов праздничных туркменских юрт - демонстрировали свое мастерство лучшие музыкальные, фольклорные, хореографические коллективы из Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов.

Доброй традицией считается хлебом-солью встречать дорогих гостей, приглашать их к изобильному сачаку. И сегодня гостей встречали традиционными угощениями - душистым туркменским чуреком, хрустящими пишме, ароматными кулче, другими национальными лакомствами.

На празднично украшенной площади в обширной экспозиции под открытым небом были широко представлены достижения зерноводческого комплекса страны. Первой в этой красочной выставке гостей встречала экспозиция, рассказывающая о генофонде важнейших сельхозкультур, потенциале семеноводства страны. Здесь были представлены и достижения отечественных селекционеров, и перспективные сорта пшеницы «Юбилейная», «Батько» и др., которые в последние годы хорошо зарекомендовали себя на туркменской земле. Здесь также представлены образцы-экспонаты, рассказывающие о том, как вели сельское хозяйство, готовили пашню, мололи пшеницу и готовили душистый чурек наши предки.

Официальная часть праздника продолжилась в песенно-музыкальном центре «Ашхабад». Здесь было зачитано приветственное Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к хлеборобам, трудолюбивым земледельцам и всему народу независимого нейтрального Туркменистана.

С праздничной трибуны были названы имена лучших хлеборобов, механизаторов и комбайнеров страны, добившихся в этом году наивысших показателей. Им – героям жатвы 2013 года – от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова были вручены ценные подарки.

Самоотверженному труду хлеборобов, всех земледельцев - мастеров высоких урожаев, достижениям отрасли был посвящен большой концерт мастеров культуры и искусства Туркменистана, который стал подлинным украшением праздника. В программе выступили известные песенно-музыкальные и танцевальные коллективы страны, артисты театра, лучшие солисты национальной эстрады. Массовые торжества, концерты, разнообразные культурно-спортивные мероприятия, посвященные Галла байрамы, состоялись во всех городах и селах Туркменистана.

Так, традиционные торжества по случаю очередной успешно завершившейся косовицы прошли на родине ак бугдая – в Анау. Именно здесь, при раскопках древнего городища под Ашхабадом, были найдены зерна белой пшеницы, возраст которой несколько тысяч лет. Многое изменилось в мире за эти тысячелетия, но неизменными остались зерна ак бугдая – золотого генофонда многих знаменитых сортов этой культуры, известной далеко за пределами нашей страны. На праздничную встречу, состоявшуюся в Национальном музее «Ак бугдай», прибыли многочисленные представители дайханских объединений и хозяйств – мастера пшеничного земледелия. В их адрес звучали теплые поздравления, исполнялись прекрасные песни и музыка во славу золотого зерна, богатым урожаем собранного с полей.

Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли Поделки из до щедрость родной земли

Читать далее:




Подарки из крыма судака




Схемы для вышивания крестиком миньон




Вязание брючек для девочек спицами




Продам вышивку крестом екатеринбург




Как сделать вывод о текущей ликвидности