Немного о срубах бани

28 января 2012 - Администратор
article166.jpg

Вы б хотели построить себе хорошую баню, которая б прослужила много лет? Для этого нужно воспользоваться опытом наших мудрых предков. Не один век они рубили для себя бани и знали много секретов строительства.

Для начала нужно правильно выбрать место для сруба. От этого выбора зависеть будет многое.  Может это и странно, но много преимуществ по эксплуатации ее будут напрямую зависеть от места расположения. Самым оптимальным местом для вашей бани. Независимо от ее размеров, то ли это сруб бани 6×4, то ли сруб бани 3×3,  будет, конечно же, пологий берег водоема, он должен быть защищен от ветра деревьями. Но не очень близко от воды, чтоб случайно во время половодья вашу баню не затопило. Также это должно быть место немного на возвышенности, чтоб при отводе канализации, вам не пришлось глубоко зарывать лоток для сточных вод. Если так случилось, что рядом водоема нет, и баня ваша рядом с домом, то разместите не ближе, чем 20 метров от построек. Это в целях пожарной безопасности.

А теперь относительно того, как лучше и как правильно установить сруб. Предки наши отличались своей практичностью, даже баню, они старались сориентировать относительно сторон света.  Это для того, чтоб избежать многих хлопот при эксплуатации ее. Припустим, дверь они размещали с южной стороны, зимой эта сторона имеет сугробы поменьше, да и тают они быстрее, поэтому меньше сил вы затратите на очистку входа. Окна следует делать с юго-западной стороны, так как процедуры банные принимаются вечерами, то солнышко будет светить допоздна и окна будут освещены.

Для хорошей бани немалое значение будет иметь и материал, из которого будут изготовлять сруб. Ведь его прямое назначение в том, чтоб сохранять тепло как можно дольше, поэтому сечение бревен должны быть для сруба не меньше 15 сантиметров, это также касается и сруб бани 6×4. В те времена применяли для строительства в большей мере осину, а теперь, благодаря современным технологиям, можно использовать сосну, ель, липу. Самое главное то, чтоб древесина не имела много в структуре смоляных раковин и сучков.

Еще многое зависит в срубе от того, как уложен нижний венец сруба – оклада. Ведь в подполье бани будет всегда присутствовать сырость, а она способствует разрушению бревен. Для этого нижние бревна нужно изнутри покрывать битумной мастикой. А сам оклад обворачивать двумя слоями рубероида и залить строительным раствором.

Другие статьи:

Мордовские бани.
Источник здоровья - кедровая баня
Что нам стоит баню строить?
Где изготовить сруб?
Утепление бани:

Нет комментариев. Ваш будет первым!