О пользе бани:

28 января 2012 - Администратор
article201.jpg

 Обычай ходить в баню зародился тогда, когда только зарождалась Русь. В те времена использовались только срубы бань из липы. Ещё древнеславянские племена ходили в срубы бань из липы с сорванными с липы вениками. Также они использовали веники из берёзы, дуба, осины, клёна и других различных деревьев. Оттуда же пошли и народные мудрости о бане "Баня без веника - что конь без наездника", "В бане один господин - веник" и "Веник в бане дороже денег".  Почему же наши великие предки с таким уважением относились к веникам, чем-то же это их привлекало!

 Сегодня похлестывание веником, превратилось в массаж, который усиливает кровообращение и обмен веществ, увеличивает потоотделение и приятно способствует контрасту температур. Также это помогает избавиться от различных микробов и шлаков, которые находятся в кожных порах. Благоприятное воздействие на кожу фитонцидов, вызывает подавление некоторых болезнетворных микробов. Обмен веществ увеличивается за счёт эфирных масел, которые попадают на кожи и препятствуют её преждевременному старению. Из-за данного эффекта в народе появилась мудрость - "Когда в бане паришься, в тот день не старишься".

 Существует множество приёмов использования веника в бане: компресс, растирание, потряхивание, постёгивание, поглаживание и опахивание. Лучше всего комбинировать их, тогда увеличивается эффект от применения.

 Опахивание:  Лёгкие взмахи веника, которые не задевают тело. Лёгкий горячий ветерок должен несколько раз пройтись с него до головы и с боков, чтобы получить незабываемое физическое удовольствие.

Постёгивание: Между процедурами поглаживания и опахивания несколько раз ударять веником по телу. Для этой процедуры следует постоянно переворачиваться с живота на спину и на бок.

 Потряхивание: Если вам нужно поднять температуру тела, то следует периодически поднимать веник вверх, где увеличена температура воздуха, там же надо несколько раз им тряхнуть. Не передержите веник, трёх-пяти секунд будет вполне достаточно. Для того, чтобы остудить веник опускайте его в воду.

 Компресс: три-четыре удара разгоряченным веником, затем опускать его на тело на пару секунд. Данная процедура советуется при болях в суставах.

 Растирание: финальная процедура, которая осуществляется только при последних заходах в парильню. Для этого следует взять веник за ручку одной рукой, а другой надавить его в тело и растереть. После данной процедуры возможно головокружение.

Другие статьи:

Срубы бань из липы
Ваша банька
Секрет русской бани
Сруб бани с мансардой
Строим русскую баню

Нет комментариев. Ваш будет первым!