Русская мечта.

28 января 2012 - Администратор
article179.jpg

Каждый поклонник “щедрого жара” в глубине души мечтает построить хотя бы не большую баньку на своем участке. И это вполне понятно, так как целительное воздействие пара на организм общеизвестно. Лучшие и наиболее дешевые срубы бань – это, конечно, рубленные, изготовленные из качественно высушенных бревен.
Деревянные стены, считаются, достаточно долговечными и обладают отличными теплотехническими показателями. Однако изготовление деревянной бани – это весьма трудоемкий процесс и справится с ним, сможет только высококвалифицированный плотник, услуги которого обходятся не так уж и дешево. Поэтому в последнее время большой популярностью пользуются более дешевые срубы бань, изготовленные промышленным способом из оцилиндрованных бревен. В данном случае строительство бревенчатых стен сведется к сборке уже готовых элементов.

Планирование строительства бани.
Планируя строительство бани необходимо заранее определиться с расположением окон, в зависимости от сторон горизонта. Не следует размещать двери и окна с северной стороны. Желательно, чтобы вход в баню был с юга. Это позволит вам без проблем использовать ее в зимнее время, потому что с южной стороны, как правило, меньше сугробов, да и тают они быстрее по весне. Если вы хотите, чтобы вечерние лучи солнца проникали через окна в баню, то лучше их разместить с западной или юго-западной стороны.
Строительство бани, как и любого другого сооружения, начинается с фундамента. Поэтому прочность и долговечность остальных элементов постройки во многом будет зависеть от его конструкции и от того, насколько качественно выполнена работа. При выборе конструкции необходимо учитывать особенности материала стен, даже если это будут  дешевые срубы бань, а также грунта. 
Чаще всего фундамент для бани делают столбчатым или ленточным. Чтобы баня была теплая, все двери делайте меньше, чем обычные, и с низкой притолокой. Что касается ширины, то она определяется планировкой.
Основное место в бане это, конечно же, парилка. На каждого человека должно в этом месте приходиться как минимум по 1 квадратному метру. Здесь должна поддерживаться большая температура, а так же обеспечиваться равномерный нагрев парильщика.
Еще одним неотъемлемым элементом бани является печка. Ведь во многом качество вашей бани будет напрямую зависеть именно от нее, а точнее от того насколько правильно и качественно она сложена. При нагревании печи камни в ней не должны расширяться. Поэтому подойдут любые камни (натуральные), кроме песчаника, так как все они способны выдержать серьезные изменения температуры.

Другие статьи:

Бревенчатая баня
Строим русскую баню
Материалы для строительства бани
Купить сруб бани в Перми
Любимая баня: ремонтировать или строить новую?

Нет комментариев. Ваш будет первым!