Секрет русской бани

28 января 2012 - Администратор
article217.jpg

Баня для русского человека – это не просто средство для поддержания личной гигиены, это еще и своеобразный камертон для души, позволяющий не терять человеку источник силы, связь с Матушкой природой. Возможно именно поэтому в русском народном творчестве так много пословиц и поговорок, связанных с баней и банными обрядами. В банях ворожили девушки, ожидая от судьбы хорошего жениха, чтобы затем в той же бане с помощью магических обрядов и неиссякаемой милы этого места привязать суженого к себе, избавить от посягательств менее удачливых соперниц, уберечь от проклятий.  В те времена баня одновременно считалась святым и проклятым местом, к нему относились с особым почтением. Даже строительство бани сопровождалось специальными ритуалами. Так,  чтобы заготовить срубы бань из бревна горячей водой «выжигали» злую силу и только потом его можно было использовать. С почтением и боязнь относились и к населяющему бани духу, воплощая его в различных ипостасях, наделяя различными качествами, но неизменно – влиянием на судьбы.

В настоящее время баня, безусловно, подрастеряла свой магический антураж, но одно осталось неизменным – та поразительная волна силы, которая накрывает любого, кто перешагнул порог парильни. И снова на ум приходит старая поговорка - в бане мыться, что заново родиться. И действительно, в век современных технологий, экологического дамоклового меча и постоянных стрессов, только после бани чувствуешь в себе силы вновь окунуться в болото проблем, без опаски быть затянутым и поглощенным отвратительной топью. Только после бани находишь в себе силы сопротивляться всем искушениям, которые ежесекундно подбрасывает нам окружающий мир.

Так в чем же секрет настоящей русской бани. Вы не поверите, но все дело в паре! Ведь кроме морального равновесия и тонкой легко рушимой гармонии, которая рождается в тот момент, когда горячие капли разбиваются о срубы бань из бревна столетнего дуба, обработанного ловким умельцем, баня даёт человеку прекрасную возможность избавиться от шлаков, накопленных в организме. Очищая самый важный и самый большой  орган нашего тела – кожу, пар выводит из организма немыслимое количество вредных веществ и солей, очищает поры, позволяя коже дышать и восстанавливаться. Таким образом, очищаются не только кожа, но и все другие  органы и жидкости  нашего организма, причем это происходит без малейших усилий со стороны человека, а наоборот сопровождается расслабляющей атмосферой и дружескими беседами.

Вот и выходит, что баня – это не только традиция из известного новогоднего кинофильма, но и настоящая культура, переданная нам далёкими предками, как говорится, безвозмездно, то есть – даром.  

Другие статьи:

Обратная связь
Источник молодости и здоровья.
Бани с двумя этажами.
Срубы бань форум или когда баня особенно полезна:
Деревянная баня – элемент современности

Нет комментариев. Ваш будет первым!