Сравнение древней и сегодняшней бани:

28 января 2012 - Администратор
article203.jpg

 Парные бани и различные процедуры во все времена очень ценились и были очень популярны среди людей разного возраста, пола и народа. Любовь к банным процедурам натолкнуло людей на мысль о создании различных типов бань. Так появились - русская баня сруб, инипи индейцев из Северной Америки, баня, придуманная японцами под названием иши - буро и турецкий хаммам. Древние римляне славились на весь мир своими банями. При раскопках термы Каракаллы были обнаружены самые роскошные римские бани. Они расположились на площади 12 гектар и могли вмещать до 2000 посетителей зараз.

 Данная статья поможет вам научиться различать два типа парных бань, которые пришли нам из глубокой древности. Это самая известная в наше время финская сауна и менее известная мексиканская баня темаскаль. Возможно, данная статья поможет вам определиться с выбором бани и окунуться в волшебный мир древних банных процедур.

 Темаскаль:

 Темаскаль использовался в виде домашней бани у таких древних и известных народов, как ацтеки, майя, миштеки и сапотеки. Они разносторонне использовали бани: принимали роды, испытывали юношей на зрелость и совершали погребальные обряды важных лиц. Темаскаль в переводе с древнего языка майя означает “дом раскалённых камней” Внешне они выглядели экзотически - здание было прямоугольной формы из красного кирпича, завершающееся  сводчатой крышей. После принятия бани, люди обязаны были проходить испытания закаливания - их обливали ледяной водой. Конечно, это не сравнится с русским срубом бани, где мужики выбегают и прыгают в снег, но всё же это помогало индейцам переживать холодные тропические ливни не теряя популяции.

 Такие бани практиковали равноправие. Женщины и мужчины купались вместе и поэтому христианские монахи очень долго и упорно пытались искоренить бани индейцев. Но их усилия не увенчались успехом и бани темаскаль до сих пор используются в Мексике.

 Финская сауна:

 Финская сауна по праву считается самой популярной из всех существующих бань. Даже всем известное название сауна происходит не от русского сруба бани, а из финского языка, а её история уже насчитывает 2000 лет. Первые финские сауны были непримечательны, они состояли из вырытого в земли углубления, где в середине находился очаг. Начало двенадцатого века до нашей эры было ознаменовано принятием финской сауной наземного сооружения. В наши дни сауна - это огромное строение, где электрическая печь прогревает каждую семью в Финляндии.

Другие статьи:

Дарим семье радость - строим баню из сруба
Сруб под баню цена
Рубленная деревянная баня
Строительство бани из сруба.
Строим русскую баню

Нет комментариев. Ваш будет первым!