Целебные свойства кедра для бани

28 января 2012 - Администратор
article194.jpg

Повсеместное использование кедра известно с древних времен. Плотники полюбили этот материал за то,  что он легко обрабатывается, служит долго и прекрасно подходит для различных целей. В том числе и срубы для бань из кедра – прекрасный способ получить в свое распоряжение целительный источник здоровья. Свойства этой древисины настолько уникальны, что никакие современные строительные материалы искусственного происхождения не могут их заменить.  Но об этом чуть позже. Вначале хочется сказать о том, что древесина кедра обладает высокой эстетичностью или просто красотой. Волокна дерева располагаются таким образом, что создают невероятный узор. Соответствующая обработка придает полам, стенам, полкам из кедра – великолепный вид.

Древесина теплая, красивая. Прекрасно подходит для изготовления шкафов, комодов, гардеробов. Уникальность мебели из кедра в том, что моль в ней никогда не живет. Накопленный практический опыт работы с древесиной кедра, дает право говорить о том, что она обладает высокими экологическими, механическими и эстетическими свойствами. В силу химического состава и строения, древесина прекрасно обрабатывается, полируется и сушится почти без трещин.

Срубы для бань из кедра очень теплые и надежные. Положительное влияние на здоровье обуславливается химическим составом дерева. Благодаря нагреванию и повышенной влажности, в бане из кедра образуется особый воздух – прекрасный целитель дыхательных путей. Эфирные масла, получаемые из смолы кедра, обладают отличным воздействием на нервную систему и органы дыхания, позволяют расслабиться и набраться энергии и сил. Помимо самих срубов, из кедра можно сделать различную утварь: ушата, кадушки, ковши и бочонки.

Кедровые срубы устойчивы к  перепадам температур внутри бани, а также климатическому воздействию снаружи. Камень и бетон по своим теплоизоляционным свойствам почти в 12 раз уступают кедру. Подобное происходит, потому что структура дерева отличается капиллярностью.

Научно доказанный факт – гнилостные бактерии на кедре не живут.  И воздух, пропитанный кедровыми запахами, становится лечебным.

В советские времена были вырублены значительные запасы кедровых деревьев. В настоящее время их численность восстановлена, но все равно в промышленных масштабах кедр заготавливается малыми партиями. Если вам повезет достать кедр для бани, не сомневайтесь – выбирайте лучшее!

Другие статьи:

Источник здоровья - кедровая баня
Преимущества сруба для бани
Материалы для строительства бани
Русская баня сруб
Строительство бани из сруба.

Нет комментариев. Ваш будет первым!