Семейные бани

23 января 2012 - Администратор
article145.jpg

Семейные бани или, в некоторых вариантах, сауны, как правило, строятся отдельно от дома непосредственного проживания или в середине самого дома. В некоторых случаях можно встретить варианты оборудования бани в пристройке к самому жилому дому либо в хозяйственной пристройке на участке. Непосредственное место строительства этих сооружений, планируемое на приусадебном участке, должно оговариваться с местными архитектурно-строительными органами, санэпидемстанцией и пожарной инспекцией, а также определяться в полном соответствии с генеральным планом будущей застройки населенного сельского пункта или ПГТ (поселка городского типа).

На строительство бани нужно будет получить требуемое разрешение от исполнительного органа непосредственно вашего района проживания.

Лучше всего начинать строить баню на пологом берегу озера, реки или пруда, в защищенном деревьями месте от возможных порывов ветра. Если такой возможности нет, то очень желательно будет соорудить непосредственно возле самой бани небольшой бассейн с глубиной около полтора-два метра. Чтобы предусмотреть самостоятельный отток загрязненных вод, баню следует размещать на возвышенном участке.

Размеры самой строительной площадки должны быть достаточными для размещения на участке сарая для хранения инвентаря или топлива. Для водоснабжения, освещения и отвода сточных вод от бани разумно будет использовать уже давно построенные инженерные сооружения.

Рассмотрим детальнее положительные аспекты построения сруба бани из лиственницы. Лиственница предполагает возможность построить долговечный, экологически чистый и полезный сруб. Баня (лиственница) будет не только иметь замечательные антисептические свойства для всех своих гостей, но и отлично справляться с риском загнивания, таким популярным во влажных помещениях бань.

К тому же древесина лиственницы выглядит очень красиво. Она обладает невероятным рыжеватым оттенком. Годичные кольца древесины очень ярко выражены и отлично просматриваются на всех поперечных разрезах дерева. Они придают строганым поверхностям непередаваемую обворожительную текстуру, которую уже не нужно усилять какими-либо красителями.

Благодаря уникальной особенности смолы, насквозь пропитывающей лиственницу, это дерево совершенно не подвергается нападению вредных насекомых древоточцев. К тому же это позволяет использовать лиственницу без какой-либо дополнительной химической обработки, когда будет строиться сруб (баня). Лиственница является замечательным выбором в вопросе построения бани со сруба.

Другие статьи:

Баня и гостевой дом: особенности проектирования
Изготовление срубов бань
Строим финские сауны и русские бани.
Баня своими руками.
Проекты бань из сруба

Нет комментариев. Ваш будет первым!