Срубы бань из липы

25 января 2012 - Администратор
article150.jpg

Строительство бань во все времена было популярным, а посещение бани редко можно было сравнить с другими удовольствиями. Не утратила своей актуальности постройка бани и в наши дни. Баня – это не только место для проведения гигиенических процедур, но и место релаксации. Хорошая банька после трудового дня снимает усталость, как рукой. Она и согреет, и хворь прогонит. Именно поэтому трудно отказать себе в удовольствии иметь свою собственную баню, если есть для этого материальные возможности.

Для постройки бань используются различные материалы, но только профессионалы знают, какие из них больше подойдут для такого важного дела и какими свойствами обладает баня, построенная из разных пород древесины. Срубы бань из липы издавна пользуются славой и это не удивительно. Основные качества липовой древесины полностью соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к постройке. Натуральная древесина является экологически чистым материалом и достаточно долговечным. Строительный материал из липы характеризуется пониженной плотностью, а выполненные из него постройки не выделяют при эксплуатации смол.

Для постройки бани важным является выбор бревен. Рекомендуется выбирать бревна, которые просто очищены от коры, так как они считаются самыми качественными. Древесина липы мягкая и легко подвергается обработке. Если ее правильно обработать, она не будет подвержена гниению, а срубы бань из липы не будут давать значительной усадки. Высушивать липовую древесину необходимо до влажности 8-10 %. Кстати, при таком высушивании древесина подходит не только для строительства парных, но и пригодна для внутренней отделки дома.

Как известно, каждая порода дерева обладает особенными, присущими только ей, свойствами. Какими полезными свойствами обладает липа? Ее главное достоинство при постройке бань, заключается в благотворном влиянии на печень – липа способствует выведению токсинов, а также благотворно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от целлюлита. К тому же, липа восстанавливает физические силы, возвращает свежесть и бодрость, а ведь таким человек и должен чувствовать себя после посещения бани. Про липу не зря говорят, что она является энергетическим донором, то есть отдает свою энергию людям, которые приходят попариться в бане. Именно эти качества и сделали липу одной из самых популярных пород деревьев, которые используются в строительстве бань.

Другие статьи:

Русская баня сруб
Источник молодости и здоровья.
Рубленная деревянная баня
О пользе бани:
Строительство бани из сруба.

Нет комментариев. Ваш будет первым!