Строим русскую баню

28 января 2012 - Администратор
article191.jpg

Какой русский не любит попариться в баньке? Да что там русский – наши бани широко известны во всем мире как самые жаркие и, чего уж скромничать, самые целебные. Настоящий пар, цельная древесина, березовый или дубовый веник – вот лучшие друзья вашего здоровья, бодрости и красоты!

Однако, не стоит забывать, что баня бане рознь. Нередко оборотистые бизнесмены под громким названием «Русская баня» предлагают клиентам кое-как сооруженную избушку из непонятного материала. Поэтому тот, кто хочет получить от баньки настоящее удовольствие, должен убедиться, что выбранная им парная – та самая!

Отличный вариант, кстати, построить свою собственную баньку – во двое частного дома или, например на даче. Уж себе-то вы точно построите самую, что ни на есть, экологичную, красивую и удобную баню. Тем более что проблем с качественным материалом у нас нет.

Основа основ любого деревянного строения – сруб. Срубы бань в Башкирии чаще всего изготавливаются из хвойных и лиственных пород деревьев, произрастающих здесь же. Наиболее популярными, особенно для бань, являются срубы из башкирской хвои, которая выделяет целебные вещества, которые, в условиях парной, будут оказывать дополнительный оздоровляющий эффект на человеческий организм.

Срубы бывают нескольких видов. В зависимости от того, из чего состоит сруб, он может быть бревенчатым или брусчатым. Бревенчатый, как понятно из названия, выкладывается из цельных бревен. Брусчатый – из так называемого бруса, то есть из пиломатериала породы (как правило хвойной), который может иметь как прямоугольное, так и квадратное сечение.

Различаются срубы и по способу соединения бревен. Наиболее часто встречается шипованное соединение, когда на одном бревне имеется выступ (шип), а на другом – гнездо, в которое он входит. Бывают одинарные, двойные и многократные шипы. К шипованным соединениям относится и так называемое «ласточкино гнездо». Еще один способ соединения бревен в срубе – шкантование, когда бревна соединяются деревянными шкантами (нагелями).

Срубы различаются и по типу стыковки. Самым прочным по праву считается так называемый сруб «в чашу» - когда бревна выступают с обеих сторон от угла. Еще один вариант – сруб «в лапу». При условии, что он выполняется высококвалифицированным мастером, он оказывается не только наименее затратным в плане расходного материала, но и образует в месте стыковки подобие замка, который прочно скрепляет концы бревен.

Срубы бань в Башкирии представлены достаточно широким ассортиментом, и потенциальным покупателям остается только выбрать самый подходящий по имеющимся у них самих критериям. И главное: вне зависимости от материалов, видов сруба и типов древесины, стройте свою баню с душой. Только тогда на станет по-настоящему жаркой и благодатной для тела и души.

Другие статьи:

Дарим семье радость - строим баню из сруба
Строим финские сауны и русские бани.
Купить сруб бани в Перми
Русская баня сруб
Что нам стоит баню строить?

Нет комментариев. Ваш будет первым!