Баня из дерева

28 января 2012 - Администратор
article245.jpg

Строительство бани – хлопотное, а главное затратное дело. Однако не каждый сможет позволить себе купить готовый сруб для бани или воспользоваться уже готовыми проектами, которые сегодня предлагают различные строительные фирмы. К примеру, на готовый сруб бани 3х4 цена будет невероятно высока, в пределах 24 тыс. долларов. Конечно, в покупке готовой бани есть неоспоримые плюсы. При заказе проекта «под ключ» отпадает необходимость в собственном проектировании, закупке строительных материалов, что существенно сэкономит время. Не нужно и прикладывать каких-нибудь усилий на строительство, достаточно просто принять готовую работу.

Но если с деньгами туго, то можно создать достойную баню своими руками. Первое, с чем стоит определиться, является материал, из которого будут возведены стены. Конечно, можно использовать кирпич или пеноблоки, но для их укладки потребуются определенные навыки или нанимать подсобных рабочих, а это – деньги. Лучше использовать дерево, к тому же, этот материал является классическим в производстве бани. Срок службы деревянного сруба зависит от правильной заготовки древесины. Лес стоит заготавливать в зимний период (чтобы из древесины выморозилась вся влага), а затем нужно около месяца сушить заготовленные бревна. Правильно заготовленная древесина даст возможность срубу простоять до 50 лет. А построив своими руками все тот же сруб бани 3х4 цена значительно уменьшится (от 7 тыс. у.е.).

Брус, который будет использоваться в срубе, нужно выбирать без трещин, а первые пять венцов нужно обработать антисептиком. Между фундаментом и стенами необходимо сделать гидроизоляция, для этого прекрасно подойдет рубероид. Обшивку внутренних стен необходимо производить по обрешетке, обеспечивая вентиляцию стен, а закладывая фундамент, нужно оставить отдушину, чтобы вентилировалось пространство между грунтом и полом. Нужно сделать хороший отток сточных вод из бани.

Важным моментом остается выбор: что использовать – брус или бревно? Бревна лучше защищены от непогоды, однако усадка больше у бруса. Технология составления сруба из бруса значительно проще, чем складывание из бревен. Если всё-таки, принято решение купить баню, то не стоит брать ее из бруса, так как некоторые брусья при усушке может «повести», а для замены потребуется не один брус, а сразу несколько, ведь сместится вся структура сруба. С бревнами такой проблемы нет, поэтому готовый бревенчатый сруб можно смело покупать.

Другие статьи:

Цена бани под ключ.
Купить сруб бани недорого.
Купить сруб бани цена
Сколько стоит сруб под баню
Материалы для строительства бани

Нет комментариев. Ваш будет первым!