Баня из древесины – особенности строительства

25 января 2012 - Администратор
article152.jpg

Для успешной постройки бани нужно правильно выбрать тип конструкции фундамента. Тип фундамента зависит и от свойств грунта, и от материала стен. Обычно при постройке бани используют либо ленточный, либо столбчатый фундамент. В случае, когда баня маленькая и нагрузка на грунт незначительна, можно обойтись песчаным фундаментом. Грунт при этом должен иметь полноценный естественный дренаж, грунтовые воды – низкий уровень. Наименьший объем земляных работ и расход материалов требуется для песчаного фундамента.

Для бань из древесины самым подходящим вариантом является столбчатый фундамент. Фундамент из стульев – так называются деревянные столбы – имеет историю в несколько сотен лет. К его достоинствам относятся такие качества, как функциональность и экономичность, к недостаткам – сравнительно короткие сроки службы. Столбы предпочтительнее изготавливать из дуба или лиственницы. Стены традиционной русской бани обычно возводят из древесины. Иногда стены делают из бруса, но этот вариант гораздо дороже, проще использовать дешевые срубы бани, в изобилии представленные на рынке стройматериалов.

В условиях средней полосы бани строятся чаще всего из сосны. При этом содержание в древесине смолистых веществ должно быть минимально, так как в условиях высокой температуры и очень высокой влажности, они имеют свойство потеть, причем процесс этот практически безостановочный.

Очень важным моментом является обеспечение полноценной герметичности конструкции. Это нужно для того, чтобы сделать потери тепла как можно меньшими. Для достижения этой цели применяются разные методы. Дешевые срубы бани чаще всего конопатят. Эту операцию производят дважды – сразу после завершения установки и второй раз по прошествии года или даже двух, - когда завершится процесс усадки. Материалом для уплотнителей в средней полосе России обычно служат пакля или мох.

Иногда используют самый экономичный способ строительства бань – возведение с применением каркасно-панельной технологии. К достоинствам таких строений, помимо экономичности, относится отсутствие усадки, к недостаткам – необходимость тщательнейшей и трудоемкой гидро- и пароизоляции. Нельзя не сказать, что этот обстоятельство, помимо трудоемкости, имеет и другую сторону – применение синтетических материалов, что многими справедливо оценивается как недостаток.

Другие статьи:

Сруб бани 4х4
Русская баня.
Как изготовить фундамент для бани?
Современные бани
Куплю сруб бани недорого
Елена # 29 февраля 2012 в 13:59 0
Работу автору статей не грех бы оплатить, а? Вы с клиентами так же поступаете?