Как правильно устанавливать сруб бани.

28 января 2012 - Администратор
article187.jpg

От того, насколько правильно была соблюдена технология сборки сруба, зависит, как долго будет служить бревенчатая баня.

 Процесс монтажа сруба бани начинается с укладки окладного венца на гидроизоляционный слой. Обычно, при эксплуатации бани, основная нагрузка приходится на “плечи” окладного венца, что и приводит к преждевременному гниению и разрушению. Замена сгнивших бревен дело не легкое. По этой  причине, чтобы защитить их от разрушения, под окладной венец подкладывают доски  45-55 мм толщины. Ширина колеблется от 210 – 300 мм. Доски обязательно покрывают с трех сторон либо битумной мастикой, либо смолой-живицей или же антисептируют. Верхнюю и торцевую часть не обрабатывают. В случае отсутствия в наличии указанных материалов, доски с трех сторон оборачивают в два слоя рубероидным материалом и кладут на гидроизоляцию, при этом надо стараться, чтобы рубероид плотно прилегал к доске.  Если этого не происходит, тогда рубероидные полосы надо нарезать по ширине доски, затем аккуратно стыкуя концы с концами, впритык их уложить в два или три слоя. Иногда как теплоизоляционный материал используют паклю, пеньку или  войлок, но конечно же, желательно антисептированные. Проведение работ в таком порядке, исключает как продувание, так и загнивание венцов бани. Окладной венец укладывают на подкладку, заранее настиланную теплоизоляционным материалом. Для того, чтобы материал более плотно прилегал и прижался к подкладке, нижние стороны венца обычно отесывают, в некоторых случаях, строгают. Пространство между вторыми и первыми бревнами окладного венца, которое составляет примерно половину диаметра бревна, обычно закрывают, укладывая камнем или кирпичом. При укладке на окладной венец второго венца, а затем и третьего, между пазами бревен укладывают теплоизоляционный материал, но таким слоем, чтобы все места были заполненны. Отвод атмосферных осадков производят следующим образом-в нижней части окладного венца, или же во втором венце, что более желательно, выбирают углубление, для того, чтобы  вставить в него кровельную сталь или же сливную доску. Ширина должна быть такой, чтобы они могли висеть над цоколем не меньше, чем на 50 мм.

      Одним из важных этапов, при монтаже сруба бани, является проведение профилактических работ. Их можно проводить, когда в монтажных работах наметился перерыв, что конечно, тоже не желательно. Перед тем как укладывать венцы, нужно взять ручную дисковую электропилу с зубьями  из твердосплавов и по центру протесов, предусмотренных для укладки уплотнителя, в  нижней части бревен, обязательно пропилить радиальные пазы, глубиной 60-70 мм. Но эту операцию надо выполнить в том случае, если она не была выполнена при рубке.

      Если под рукой нет электропилы или отсутствует электричество, операцию можно выполнить с помощью быстроходной бензопилы.

      Такая операция дает возможность застраховаться от возможного появления трещин на наружной части бревен, которые обычно появляются от того, что древесина высыхает неравномерно. Пропилы становятся барьером, и трещины проходят в основном, внутри стен, причем скрытно, не ухудшая теплоизоляцию.

Оптимальный размер шага для привязки венцов сруба шипами является интервал в 1-2 м.  Чаще прошивают два верхних венца, причем с шагом 1 м.

Шипы обязательно должны быть установлены в межоконных простенках с шагом в 0,5 м.

Отсутствие в приобретенных срубах шипов, является большим недостатком, который надо устранить во время сборки, а еще лучше, когда только начинается подготовка к сборке.

Будьте здоровы.

Другие статьи:

Русская мечта.
Сруб бани из осины
Баня из дерева
Бревенчатая баня
Ваша банька

Нет комментариев. Ваш будет первым!