Построить баню на даче.

28 января 2012 - Администратор
article252.jpg

Парная баня хорошо известна нам еще со времен скифов, которые возили собой походные каменки и банные шатры. И в 21 веке русская баня не стала чем-то чуждым для народа, она успешно выдержала вековую конкуренцию с душевыми и ванными. Многие верят что, попарившись в бане можно избавиться от большого количества болезней, очистить организм от вредных веществ,  накопленных буднях города, баня может дать телу хороший отдых. Все это остается неизменным на протяжении уже более 1500 лет.

Где же лучше расположить сруб бани у себя на даче?

Один из самых важных факторов, который влиял на расположение бани, был водоем с пресной водой. Если по каким либо причинам в бане закончилась вода, то речка или озеро с легкостью может выручить вас в этой ситуации. Еще одно преимущество близости водоема – это контрастное омовение, люди издавна попарившись в русской баньке, выбегали и окунались в прохладную чистую воду. Также водоем может случить и противопожарным средством, при возгораниях сруба бани из-за неправильно устроенной печи.

 Однако в наше время в привязке дачной бани к реке или озеру нет необходимости, однако многие все делают рядом с банькой бассейн или пруд — все зависит от предпочтений хозяина дачи.

Основными критериями, которые должны повлиять на выбор места для бани являются: наличие искусственного или естественного ограждения (кроны деревьев, густые кусты, хозяйственные постройки, забор), удаление от дороги и достаточная противопожарная дистанция от жилого строения (около 15 метров).

Основными помещениями в бане являются парная, моечная и предбанник. Также некоторые предпочитают сруб бани 6*6*3, дополнением в них служит крытая терраса. Вы должны сконструировать объемы бани так, чтобы в них поместилась нужная мебель. Например, для большой семьи (4-е человека и более) подойдет сруб бани 6*6*3, где распложаться вместительные предбанник, моечная, парная и веранда. Такая баня занимает не так много места, однако внутри вы не будете чувствовать себя зажатым.

Размеры сруба бани в полной мере зависят от размера участка, на котором она будет установлена. В случае большого участка в баню можно добавить помещения для отдыха, душевую кабину, и т.д. Окна в бане лучше всего располагать на западе, так как в зимнее время внутрь помещения будет проникать больше солнечного света.

Нет ничего лучше, чем попариться в хорошей русской баньке!

Другие статьи:

Русская баня.
Срубы бань форум или когда баня особенно полезна:
Секрет русской бани
Мордовские бани.
Сруб бани 4 4

Нет комментариев. Ваш будет первым!