Реально ли изготовить сруб бани под ключ самостоятельно?

23 января 2012 - Администратор
article141.jpg

Изготовление деревянного сруба для дома или бани начинается с его обвязки. Первый ряд бревен не только реально обозначит вам основные размеры строения, но и выведет горизонт. В основном вырубка наружных стен включает три основные операции: рубка чашки, продольного паза и сверление отверстий под шканты. Если у вас нет надлежащего опыта в данном деле, то сейчас всегда можно приобрести сруб бани под ключ по вашим размерам.

Разметка чашки осуществляется в два этапа: предварительный и окончательный (чистовой). Для этого используется специальный инструмент, так называемая «черта», опытный плотник после вырубки чашек на одном ряду сразу же угадывает ширину просвета между бревнами для обозначения той же чертилкой границ продольного паза. После подготовки в чистоте и чашек и паза бревно плотно садиться на свое место.  

Роль шкантовки бревен состоит в том, чтобы сделать невозможным смещение уже готовых бревен в стопе между собой деревянными планки круглого или квадратного профиля. Важно, чтобы при окончательной сборке бревен сруба бани на мох или паклю шканты сидели плотно и утопали ниже поверхности бревна не меньше чем на 3 сантиметра. Это нужно для учета последующей усадки стен. Для снятия внутреннего напряжения и предотвращения трещин в бревнах при их сушке можно воспользоваться вертикальным пропилом.

После того, как встанет на место верхнее бревно следует этап обрезки (торцевания) углов. Это должно быть предусмотрено проектом. Далее наступает этап подготовки потолочного покрытия, слег, обрешетки, кровельного материала и охлопня (конька) и возведения крыши. При этом, здесь следует расчитать расстояние между слегами (не более 1,5 метра), длину материала обрешетки, определиться с местом установки трубы.

Хлопоты со строительством бани на этом не заканчиваются, еще многое предстоит приобрести, расчитать и сделать. Достаточно сказать, что обычно требуется предусмотреть устройство предбанника, входной двери, сделать пол в моечном помещении, установить печку и многое другое. Сроки строительства заметно (в разы) сократятся, когда вам сруб бани под ключ   сделают профессионалы. Достаточно просто найти изготовителей, решить с ними все вопросы по проекту, определиться по цене и срокам изготовления, заключить договор и начать приобретать нужные строительные материалы.

Другие статьи:

Купить сруб бани недорого.
Cруб бани
Заказ сруба бани
Правильный выбор сруба - оцилиндрованные или рубленые бревна?
Дешевое строительство срубы бань

Нет комментариев. Ваш будет первым!