Способы строительства бани

28 января 2012 - Администратор
article220.jpg

Русскую баню мы можем назвать популярным и эффективным средством оздоровления. Банные процедуры повышают работоспособность нервно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы и иммунной системы человека. Они улучшают состояние кожи, тонизируют деятельность всего организма. В общем говоря, баня делает человека здоровым, красивым и ухоженным.

Если Вы захотите построить свою собственную баню, то для начала Вам придется учесть некоторые моменты. Это выбор ее размера, определение места расположения, материал, из которого будет готовиться Ваша баня, и, конечно же, ее планируемый внешний вид. В наше время существует несколько способов строительства бани – это сруб бани из бревна и бани из бруса.

Самым распространенным способом строительства являются срубы бань из бревна. Их создание происходит в 3 этапа:

-покупка леса и его вывоз;

-рубка самой бани;

-доставка и сборка этого сруба до конечного пункта.

В основном срубы бань готовятся из хвойных деревьев – из сосны или ели. Преимущества таких срубов заключаются в том, что хвоя под воздействием на нее горячего воздуха начинает выделять приятный аромат, обладающий бактерицидными свойствами.

Внутри срубы бань из бревна имеют отделку из чистого дерева, которая не подлежит покраске. Эта особенность применяется для того, чтобы не нарушался воздухообмен.

Бани из бруса по сравнению с остальными способами построения бани отличаются высокой функциональностью. Брусовая баня состоит из прихожей, предбанника и парной. Прихожая является связующим звеном между баней и улицей. С ее помощью в баню не могут проникнуть холодный воздух и пыль с улицы. Предбанник используется  как помещение для одевания/раздевания и, конечно же, как место отдыха. Здесь обычно размещают лавочку для отдыха и столик. Также следует учитывать, что между предбанником и парной должен находиться небольшой тамбур, чтобы дверь предбанника не вела сразу в парную. Иначе пар, который будет выходить из парной, сделает Вашу одежду сырой. Предбанник и парная  отапливаются одной печью.

И, наконец, в парной мы сможем и париться, и мыться. Дверь в парную должна быть с низкой коробкой и довольно высоким порогом. Это рассчитано на то, чтобы пар и тепло удерживались длительное время. На стенах парилки можно размещать довольно длинные полки из дерева в несколько ярусов. Печка размещается в углу парной недалеко от входной двери.

Парьтесь с удовольствием!

Другие статьи:

Дарим семье радость - строим баню из сруба
Строительство бани из сруба.
Строим финские сауны и русские бани.
Строительство бань
Срубы бань с мансардой

Нет комментариев. Ваш будет первым!