Сруб бани 3*5 – это оптимально

28 января 2012 - Администратор
article188.jpg

С точки зрения строительства, сруб из себя представляет строение, которое не имеет ни пола, ни крыши и состоит из некоторого количества венцов. Венцы уложены друг на друга. Для того, чтобы сруб был высокого качества, специалисты рекомендуют использовать бревна, полученные из хвойных пород деревьев, потому-что они имеют плотную и ровную структуру и обладают высокой воздухопроницаемостью, что также, немаловажно при строительстве бань из сруба. Необходимое количество венцов определяется, исходя из толщины бревен и высоты, которая требуется. Сам же венец из себя представляет прямоугольную конструкцию. Конструкция состоит из бревен, уложенных перпендикулярно. В углах конструкции, бревна скреплены между собой замковым соединением. Название первого венца – окладной. Окладной венец необходим для того, чтобы усилить нижнюю обвязку, а также защищает пол от загнивания у сруба.

      Следующим рядом в конструкции, после окладного венца, является нижняя обвязка, куда врезаются лаги пола, с тем, чтобы впоследствии на них набирать пол.

      При строительстве бани из бревен, одним из минимально-оптимальных и экономически выгодных вариантов, является сруб бани 3*5. Эти параметры используются в основном во время первоначальной застройки участка, где пока отсутствует дом. Имея в виду, что строится баня, толщина стен сруба выполняется по возможности минимальная, а обработка механическая - бревно оцилиндрованное с диаметром 180 мм или брус профилированный с толщиной 90 мм. Чистая высота потолка по нормативам, должна быть не ниже 2 м, а перекрытие пола должно иметь толщину 0,25 м. Толщина нижнего окладного венца, находящегося под балками перекрытия должна быть 0,15 м, толщина потолочных перекрытий 0,2 м.

      В итоге, сруб будет иметь высоту от в пределах от 2,5 м до 2,6 м. Это, примерно  составит 16 венцов, если использовать  оцилиндрованное бревно или же 18 венцов, если использовать профилированный брус. Вследствие того,что сруб бани является пятистенком, то тогда, соответственно, необходимый  обьем сруба оцилиндрованного будет равняться 8 м3 , а сруба профилированного 4 м3.

      В заключении, хочется отметить, что сруб бани 3*5, возведенный из такого прекрасного для строительства материала, как сосна или ель, которые особенно распространены в Европейской части России и составляют основную долю лесозаготовок деловой древесины, прослужит долго и даст возможность иметь прекрасное место для отдыха и укрепления здоровья.

Другие статьи:

Строительство сруба для бани
Бани из сруба. Утепление парилки.
Сруб под баню цена
Деревянная баня: выбираем материал и принцип строительства
Cруб бани

Нет комментариев. Ваш будет первым!