Сруб бани 4х4

28 января 2012 - Администратор
article209.jpg

Если есть огромное желание  и время, то приложив немного усилий с легкостью можно построить  баню своими собственными руками.

 Как правило, баню начинают строить первым сооружением на участке земли, она может служить временным местом жилья. Существует множество методов и способов постройки бани.

На сегодняшний день на рынке можно купить практически любой кровельный материал, печь, фундамент и любой другой строительный материал. Первым делом необходимо определиться бюджетом и местом где будет располагаться баня.  Для небольшого участка и малого количества людей хорошо подойдет сруб бани 4х4метров, он отлично впишется в дизайн вашего участка.

Если недалеко от земельного участка есть водоем либо бассейн, то баню желательно установить вблизи него, но стоит учесть минимально необходимое расстояние от бани до водоема, чтобы избежать подтопления. Баню можно стоить как отдельное сооружение, так и как совместно с  дачными домиками, сараями, мастерскими и т.п.

Отдельным вопросом стоит выбор фундамента под сруб бани 4х4. Если грунт на земельном участке однородный , сухой, для фундамента достаточно использовать плоские, крепкие камни, на которые впоследствии укладывают брусья бани и нижние венцы. Камни можно укладывать двумя способами: по углам, где соединяются стены; и сплошной лентой покрыв их слоем гидроизоляции. При постройке бани обычно используют три типа фундамента:

- свайный (винтовой);

- ленточный;

- столбчатый.

Для небольших бань 4х4 метра, предпочтение отдают более дешевому и простому ленточному. При его установке роют траншею, засыпают ее песком и плотно утрамбовывают.

На следующем этапе возводятся стены, самым лучшим материалом для них принято считать брус и бревна. Отлично подходит кленовый брус, у него большое количество положительных качеств, и относительно низкая стоимость.

Стоит отметить, что кладка из камня отличается более высоко пожаробезопасностью и долговечностью от кирпичной.

При укладке бревен самым оптимальным является старый способ, когда на углах одного бревна делается паз, а на втором шип. Для изоляции стены между бревнами заделывают, используя джут.

После окончания всех работ по строительству бани, следует ее обустройство. Для нагрева обычно используют каменную печь - каменку. Оптимальное расположение печи, для небольшой бани, углы комнаты.

Последними устанавливаются лежаки, как правило, возле стен бани. 

Другие статьи:

Бани из сруба. Утепление парилки.
Баня своими руками.
Сколько вам обойдется баня из сруба.
Строим сруб для бани
Где изготовить сруб?

Нет комментариев. Ваш будет первым!