Срубы бань с бассейном

28 января 2012 - Администратор
article236.jpg

Всем известно, что  изделия из дерева не только привлекательны, но и обладают рядом свойств, не характерных изделиям из других материалов. Дерево способно «дышать». Поэтому данный материал используют в строительстве бани. Преимущество таких бань заключается в том, что в них не нужно устанавливать вентиляцию, дерево само создает микроклимат. Однако отверстия вентиляционные нужно предусмотреть, чтобы баня быстрее охлаждалась и влажность внутри была не высокой.  Стены из бревен при частом пользовании бани практически не высыхают полностью, в отличие от панельной бани. Бревна должны быть выдержанные, прямые, чтобы после обработки не возникали зазоры в межбревенных пространствах. Лучше использоватьель или сосну из северных районов.

Подготовка к строительству.

Деревья не должны иметь множество сучков и смоляных полостей, так как при растопке бани, бревна могут начать течь смолой.

Бревна должны иметь приятный свежий древесный запах. Брусья во время укладки сруба должны находиться один на другом, а между ними прокладка из теплоизоляционного материала, обычно используют войлок. Для того чтобы срубы нижнего венца не разрушились, под них ставят доску толщиной около 40-50 мм, а ширина должна быть 200-300 мм. Доску предварительно с трех сторон покрывают антисептическим раствором - битумной мастикой, после чего обертывают два раза в руберойд и укладывают на сушку. Далее настилают подкладку из теплоизоляционного материала, на который кладут венец.  Бревенчатые бани иногда встраивают в кирпичные или железобетонные помещения. Такие бани необходимо обеспечить вентиляционными отверстиями, чтобы у дерева не происходили процессы гниения. Здесь нужно соблюсти промежуток между стеной и бревнами, приблизительно 15-17 см. Высота помещений должна быть достаточной, чтобы бревна находящиеся сверху сруба смогли осесть.

Чем обработать сруб бани?

Разберем несколько этапов обработки сруба:

- обработка средством КС (раствор на водной основе, защищающий древесину от огня и жуков);

- после того как дерево высохнет, можно начать белить стены, шлифовать. А уже потом работать консервирующими растворами.

После данных процедур бревна могут посереть или почернеть, но в этом нет ничего страшного, речь идет о долговечности вашей бани. После того как вопрос «чем обработать сруб бани» не стоит, перейдем к следующему этапу. Выбор: пристроить бассейн или веранду.

Баня с бассейном.

Планировать срубы бань с бассейном лучше на этапе чертежей. Логично, что ключевое отличие такой бани - наличие бассейна. Он собой представляет отдельный сруб, заполненный водой. Цена на срубы бань с бассейном увеличивается приблизительно на четверть и составляет в среднем около 14-18 тысяч рублей за метр квадратный.

Баня с верандой.

Комфортная баня, это размер сруба 6х4 м. Такие бани часто укомплектовывают верандами. Чтобы уместить на веранде стол и лавки, размер веранды должен быть около 2,5 м. Такие срубы бань с верандой оптимальны для семьи из 3-4 человек. Если сделать мансарду, то пространства 2-го этажа хватит и на гостей, и на хозяев.

Срубы бань с верандой часто выкладывают вдоль самой длинной стены дома. Желательно, чтобы она была не зависима от собственно бани. Крышу веранды не рекомендуем соединять с баней. Получится своего рода беседка - пристройка.

Другие статьи:

Как правильно устанавливать сруб бани.
Деревянная баня: выбираем материал и принцип строительства
Срубы домов и бань
Немного о срубах бани
Конопатка сруба

Нет комментариев. Ваш будет первым!