Строим сруб бани

28 января 2012 - Администратор
article215.jpg

Строим сруб бани собственноручно, но не знаете из какого материла творить? Не проблема, мы вам поможем! На данный момент, спросом пользуются бани из сруба, и это не просто так, ведь такое сооружение не только радует глаз, отлично вписывается в пейзаж, но и экологически чистое. Поэтому давайте рассматривать именно это вид сырья. Какой вид дерева лучше выбрать, какой метод обработки более предпочтителен, как правильно должен заготавливаться материал, как храниться. С самого начала нужно определиться, с бруса или брёвен будем делать. Вот небольшое сравнение:

- в брёвнах сердцевина дерева защищена от вредных воздействий внешней среды, когда у бруса защита такого плана отсутствует;

- за год сруб из бруса даст усадку около 6-10см, когда из бревна-10-12см;

- готовые сруби лучше заказывать из бревна, так как брус при усушке может очень сильно повести, и тут не обойтись без замены.

Так как сроки эксплуатации во многом зависят от правильной заготовки и усушки, предлагаю вашему вниманию несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

- заготавливать древесину для последующего изготовления цельных брёвен, лучше всего в зимний период – это декабрь и первые десять дней марта;

- далее, срубленному лесу нужно пролежать, минимум, один месяц, и, только затем, изготавливать из него брёвна или брус.

Хранение. Перед  хранением следует очистить брёвна от коры, лишь на торцах нужно оставить каёмки шириной около 12см, для предотвращения их растрескивания. Лучше всего хранить их штабелями:

-между ними расстояние должно быть не < 5см;

- между рядами не < 10см;

- от штабеля первого до земли не < 20см.

При таком расположении брёвна не запреют и будут хорошо просушены. На штабель, сверху, требуется положить какой-либо кровельный материал, причем не на сами брёвна, а на отдельные брусы. Расстояние между верхним бревном и кровельным материалом будет не < 5см. Штабель должен располагаться на местности, которая хорошо продувается и, желательно, в тени, подальше от вредного воздействия УФЛ.

Чтобы сруб простоял минимум 50 лет, нужно, кроме заготовки и хранения соблюсти ещё несколько пунктов:

- нужно выбирать брус без очень глубоких трещин, и нижние 5 обработать антисептическими средствами;

- между фундаментом и брусами нужно произвести гидроизоляцию;

- стены и потолочное перекрытие следует, также, гидро- и пароизолировать;

- следует сделать хороший отток сточных вод.

Если же вы решили, что это довольно хлопотное дело! Мы строим сруб бани только из высококачественных материалов, в минимальные сроки и с максимальным качеством.

Другие статьи:

Дарим семье радость - строим баню из сруба
Лучший сруб для бани.
Cруб бани
Покупка бани из сруба.
Бани из сруба.

Нет комментариев. Ваш будет первым!