Строим сруб для бани

28 января 2012 - Администратор
article175.jpg

Деревянные срубы бань и домов строились испокон времен. Однако из-за развития новых технологий в строительстве, деревянные бани и дома уходят всё дальше и дальше в историю. Но на них по-прежнему держится деревянное зодчество России. Многие владельцы частных домов мечтают стать обладателями таких сооружений на своем земельном участке. И тут существует два выхода: можно купить готовый сруб для бани, а можно его собрать собственными руками – это выйдет дешевле.

Если для самостоятельной сборки сруба был выбран брус, то его лучше брать профилированным. Такой брус имеете специальные выступы (шипы) сверху и углубления (пазы) снизу. При таком принципе профилирования бруса достигается максимальная легкость при сборке – брус вставляется друг в друга, а когда строение будет оседать, то не появится никаких искривлений. Сборку сруба приоритетнее осуществлять зимой, желательно из зимнего леса, так как мороз выпаривает влагу из древесины, и конструкция осядет минимально. Однако стоит помнить, что при сильном морозе древесина может давать трещины от гвоздей.

Сруб бани собирается на нагеля или гвозди, при этом качество абсолютно не страдает. Ни для кого не секрет, что при высыхании брус прилично оседает, причем, как по ширине, так и по высоте. Если используется брус с коэффициентом влажности около 18%, то сруб потеряет около 5% в высоте. Поэтому, при сборке с использованием гвоздей, шляпки от них нужно «топить» в древесину. Лучше это делать на глубину до трех сантиметров, для этого лучше предварительно сверлить отверстия, но если дрель отсутствует, то можно это делать и обычным молотком. Если предварительно этого не сделать, то будут образовываться горизонтальные щели, которые могут серьезно повредить сруб. К тому же, открытые гвозди будут ржаветь, а чтобы как-то исправить эту оплошность, придется разбирать сруб и собирать его по новой.

Если собирать сруб с использованием деревянных нагелей, понадобиться мощная дрель со специальными сверлами, на низких оборотах. Сначала сверлятся отверстия в каждом брусе, глубина которых должна быть не меньше двух венцов сруба. Затем в отверстия вбиваются нагели, которые должны быть немного шире отверстия. Главное, чтобы нагели были сухими и из хорошего дерева.  Конечно, купит готовый  сруб для бани намного проще. Но сбор его своими руками не ударит по карману и станет еще одной причиной собой гордиться. 

Другие статьи:

Сруб бани
Покупка сруба бани
Строительство сруба для бани
Cруб бани
Лучший сруб для бани.

Нет комментариев. Ваш будет первым!