Строительство бань срубы

28 января 2012 - Администратор
article241.jpg

Прежде чем решитесь на строительство бань - срубы могут быть выполнены из бруса или бревна. Это первый нюанс, который Вам следует учесть, но далеко не последний. Брус, в свою очередь, бывает обычным, клееным и профилированным. А бревно - ручной рубки или оцилиндрованным. Традиционным считается сруб из бревна.

Русская баня - место, где важную роль играет циркуляция воздуха, и нет ничего удивительного, что бани обычно строятся из дерева. Материал «дышащий», да и аромат свежей древесины так любим всеми нами. Возможно, именно это и есть «русский дух», позволяющий расслабиться и набраться сил.

Строительным материалом может служить обычное обработанное топором бревно. Современней и эффективней применение скобеля. Использование рубанка предполагает механическую обработку, в дальнейшем требующую антисептическую обработку бревна. При помощи специального древообрабатывающего станка можно получить оцилиндрованное бревно. Эти бревна обязательно обрабатываются антисептиками. Таков современный подход.

Теперь рассмотрим другой момент. В зависимости от способа рубки сруб бани из бревна бывает двух видов - «в лапу» или «в чашу». Первый способ обеспечивает сборку бревен сруба на углах в стык, и они не выходят за пределы стен. При втором бревна выступают на углах. Первый способ более экономичный, потому что идет меньший расход древесины, но более рискованный, так как предполагает более серьезный подход. Вероятность брака в таком случае выше, чем во втором, он может грозить промерзанием и продувом углов. Такой риск исключает строительство бань, сруб в которых рубится «в чашу». Срубы «в чашу» практичней, теплей, эстетичней и устойчивей, но стоят дороже. Сруб «в лапу» смотрится не так эффектно, поэтому предполагает облицовку, которая может существенно изменить вид деревянного строения.

Когда речь идет о срубе из бревна, наиболее часто подразумевают использование оцилиндрованного бревна и рубку «в чашу». Это оправдано: бревна сруба имеют отличный внешний вид и идеальную форму. Процесс сборки занимает мало времени, так как основную работу выполняют еще на стадии обработки бревен. Для сруба бани берут хвойные породы древесины. Кроме экономического аспекта выбор хвойных пород для бани основывается на лечебных свойствах этих деревьев. Для надежности и долговечности лучше использовать зимний лес.

Другие статьи:

Сруб бани
Cруб бани
Сруб бани из бревна
Строим сруб для бани
Сруб бани 6*8 – это качество и комфорт

Нет комментариев. Ваш будет первым!