Строительство сруба для бани

28 января 2012 - Администратор
article242.jpg

Испокон веков российские бани строились исключительно деревянные. Эта традиция сохранилась и по сей день. Сейчас строят бани или из ошкуренных бревен, или с использованием оцилиндрованных бревен, которые укладывают рядами в классические срубы. Дальше пойдет речь именно о втором способе. Каждый мужик из сельской местности знает, как сделать сруб для бани правильно и на долгие годы. Этот опыт давно перешел к народу и в строительные фирмы.

Стены сруба возводятся из венцов, которые плотно укладывают один на одного. Есть два вида сруба, которые распространены больше других: брусчатый и рубленый. Первыми стенами в деревянном зодчестве России стали рубленные. Сооружаются такие стены горизонтальным укладыванием друг на друга бревен, которые соединяют по углам. Остов такой называется срубом, а ряд из бревен – венец. Для более плотного прилегания верхних венцов к нижним, в бревнах делают продольные пазы, которые заполняют мхом или паклей. Чтобы увеличить прочность сруба, венцы закрепляют шипами, сделанными из дерева. Отверстия в бревнах делают немного глубже, чем длину шипа, потому что бревна со временем буду оседать.

Внутренние стенки делают из бревен, которые немного тоньше, чем в складывании внешних стен. Для этого уменьшается ширина припазовки, что обеспечивает равную длину венцов. Под проемы для окон и двери, в рубленые стены вставляются коробки, как правило, стандартных размеров. В верхней части коробки всегда нужно оставлять небольшой зазор, чтобы оседающая конструкция ее не раздавила. Зазоры заполняются паклей. Швы между коробкой и стеной тщательно конопатят и закрывают наличниками. Во внешние стены балки перекрытий вбиваются сковороднем, а во внутренние – полусковороднем. В самый верхний венец вбиваются стропильные ноги для крыши и скобами крепят перекрытия. Карнизы устанавливаются выпусканием стропильных ног за плоскости стены. Концы этих ног оставляются открытыми или подбиваются досками.

Перед тем, как сделать сруб для бани из брусьев, необходимо обзавестись необходимым материалом, который производят в заводских условиях. Это опиленные квадратного сечения или прямоугольные брусья. Для создания из них сруба, брусья укладываются горизонтально друг на друга, а промежутки укладывают мхом, паклей или войлоком, пропитанного смолой. У брусьев высокий показатель сбережения тепла, а так же они легко монтируются. 

Другие статьи:

Строим сруб для бани
Сруб бани Челябинск
Срубы бань с мансардой
Баня из дерева
Бани с двумя этажами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!