Vga по витой паре схемы

Vga по витой паре схемы
Vga по витой паре схемы
Vga по витой паре схемы
Vga по витой паре схемы
Vga по витой паре схемы

Ранее мы уже писали статью о переходнике 3 RCA to VGA (D-Sub 15 pin), в ней описан интерфейс VGA c распиновкой и способ подключения между собой устройств с аналоговым компонентным интерфейсом 3 RCA и с аналоговым компьютерным интерфейсом VGA. А как поступить, если у Вас имеется компьютер (любое другое устройство с таким выходом) в одной комнате и монитор (телевизор) с VGA видеовходом в другой?

Статьи по теме:
Как удлинить HDMI по витой паре
Конвертер HDMI to RCA
Как подключить ТВ приставку RCA к VGA монитору
Конвертер звука Optical в Analog Audio
Переходник HDMI DVI. Теория, основы, распиновка, подключение.

Конечно, можно приобрести и проложить длинный кабель VGA-VGA (папа-папа). Однако, первое, что отталкивает в таком случае  — это, конечно, же цена. За такой готовый кабель длиной 15 м придется выложить от 20$, а если Вам необходимо 20-30м? Разумеется, такой обойдется ещё дороже. Второй негативный фактор может возникнуть, если у Вас в квартире уже сделан ремонт и единственный способ протянуть кабель — это за плинтусом. Такие «заводские» кабели бывают достаточно толстыми, на каждом таком кабеле (даже средней толщины) имеются толстые ферритовые кольца, что не позволит уложить такой кабель за плинтус. А в случае необходимости протянуть такой кабель через стену в соседнюю комнату потребуется отверстие диаметром, равным ширине разъемов D-sub 15pin, ни кто не захочет сверлить  отверстие диаметром порядка 40мм в стене по готовому ремонту.

Таким образом, имеем 2 фактора, которые являются минусами использования готового кабеля: цена и габариты. Поэтому, альтернативным и дешевым вариантом есть передача VGA видеосигнала от компьютера на монитор по витой паре экранированной 5/6 категорий — FTP Cat.5e без активных приёмо-передатчиков. Стоимость медной витой пары в экране составляет порядка 0.30$ за метр, при длине 15м такой кабель обойдется Вам всего 4.5$ (не считая копеечных разъемов), что значительно меньше 20 долларов, а в случае большей длины стоимость будет отличаться значительнее. Для передачи изображения высокого разрешения на большие расстояния (60-300)м уже потребуется применение активного передатчика и приемника.

После прокладки кабеля UTP возможны 2 варианта подключения устройств:

1 — посредством переходника VGA-RJ45 без пайки с обжатием концов витой пары экранированным модульным разъемом RJ45
2 — посредством разъемов-штекеров D-sub 15pin, напаянных непосредственно на концы витой пары

Переходник VGA-RJ45 позволяет упростить процесс подключения, так как достаточно «обжать» кабель разъемами RJ45 и подключить к переходнику в гнездо RJ45, после чего подключить уже сам переходник  к устройству:

vga_rj45

Если Вы не хотите связываться с пайкой, то пара таких переходников VGA-RJ45 обойдется порядка 2$.

Заказать сразу полный комплект, а не по отдельности, состоящий именно из двух переходников VGA-RJ45 («мама» и «папа») Вы можете по ссылке: https://aliexpress.com/VGA-Extender-to-Lan-Cat5-RJ45-Ethernet-Female-Adapter
Данный переходник позволяет использовать кабель витую пару UTP гарантировано до 30м.

Однако, если по каким-то причинам не хотите ждать или просто не удается в нужный момент найти такой переходник, но в свободном доступе имеются разборные штекеры D-Sub 15 pin, как получилось в нашем случае, остается только пайка.

Как известно из прошлой статьи, в интерфейсе VGA по 13-ти из 15-ти контактов осуществляется передача аналогового компонентного видеосигнала, сигналы вертикально/горизонтальной синхронизации и другая сервисная информация и сигналы управления. Экранированная витая пара FTP Cat.5e имеет всего 4 пары по 2 проводника (8 проводников).

Однако этого достаточно, для передачи видео от компьютера на монитор, к тому же все минусовые проводники замкнуты на корпус разъема и экран витой пары:
— коричневая пара — сигнал Red/Ground Red (красный)
— зеленая пара — Green/Ground Green (зеленый)
— синяя пара — Blue/Ground Blue (синий)
— оранжевая пара — Horizontal/Vertical Synchronization (Горизонтальная/Вертикальная синхронизация)

И так, всего хватает, приступаем к пайке. Для этого используем следующую схему:

shema-vga-rj45-2
Экран витой пары соединяется с «землей» каждого цветового канала, с 5-м и 10-м контактами штекера D-Sub 15pin  и обязательно припаивается к металлическому корпусу разъема.

Иногда передача VGA по витой паре является единственным способом подключить источник к монитору.
Для примера задача из нашей практики: ремонт в квартире завершен, необходимо подключить видеорегистратор с видеовыходом VGA, расположенный в Комнате N, к компьютерному монитору, установленному на стену в коридоре;  между устройствами заложена только витая пара, экранированная; длина магистрали — 10м. Паяем штекеры на витую пару:

VGA по витой паре

Используя витую пару, без помех и шумов был передан видео сигнал от видеорегистратора на монитор:

video-monitor

Похожее Vga по витой паре схемы Vga по витой паре схемы Vga по витой паре схемы Vga по витой паре схемы Vga по витой паре схемы Vga по витой паре схемы Vga по витой паре схемы Vga по витой паре схемы Vga по витой паре схемы Vga по витой паре схемы

Читать далее:




Утверждение схем размещения рекламы




Чертежи дверей металлических своими руками




Спасибо дорогая сестренка за поздравления




Поздравления с днем рождения с юбилеем 50 лет сестре




Красота своими руками вк